
Согласно новой научно-популярной книге о мифических персонажах, гномы не всегда были добродушными старичками, они могли являться и в облике женщины или девочки. Также гномам могли быть присущи коварные поступки и даже жестокие убийства.
По словам Хейкки Саурэ, автора научно-популярной книги Tonttu – Tarua ja totta (Гном – правда и вымысел), в финском фольклоре гномы оказались в тени таких героических персонажей как Вяйнямёйнен из "Калевалы".
– Раньше фольклористы и учёные хотели найти напоминающие античные эпосы материалы, чтобы доказать, что мы финны относимся к числу великих развитых цивилизаций, – рассказывает Саурэ.
Банного гнома не стоило сердить
Церковь запретила языческие верования в средние века. Однако, согласно собранным материалам о народных преданиях, в деревнях гномам отводилась важная роль ещё долгое время, вопреки всем запретам.
– Часто гномов видят маленькими бородатыми старичками. Однако это только часть правды. Существует много других образов, например, известны истории, в которых некоторые банные гномы были маленькие девочки или женщины.
Банный гном следил за порядком. В сауне полагалось вести себя прилично. Например, не разрешалось пить, играть в карты, шуметь, спать и портить воздух. Злостному нарушителю правил могло не поздоровиться.
– В лучшем случае он был доброжелательным заботником, заботился о благополучии в сауне, о хорошем паре, но в худшем случае он представлял опасность для жизни. Если банщик долго не возвращался, то шли посмотреть и находили его мёртвым, да ещё и с ободранной кожей, кровавые куски которой свисали с перекладин.
Образ рождественского гнома состоит из старых традиций и современных сюжетов
Рождественский гномы представляют самое молодое поколение гномов. Они появились примерно 150 лет назад.

В начале ХХ века была написана знаменитая песня про гнома, в основе которой лежит поэма Виктора Рюдбяри Tomten (1881). Здесь фольклорная традиция пересекается с темами христианского рождества.
– Эта оригинальная рождественская песенка. В ней не упоминаются Йоулупукки, подарки, ёлка или младенец Иисус, но песня нашла своё место в рождественской традиции, – отмечает Хейкки Саурэ.
Истории о гнома, помощниках Сантаклауса, рассказывают в разных уголках Европы. В основе этой традиции лежат как древние истории, так и придуманные в наше время сюжеты.