3apa3a: (Default)
[personal profile] 3apa3a


Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил сегодня друг поэта Михаил Моргулис. Накануне Евтушенко госпитализировали в тяжелом состоянии в больницу города Талса (штат Оклахома).

"Евгений Александрович отошел в вечность", - сообщил Моргулис со ссылкой на информацию от сына поэта. Практически до последнего момента Евтушенко оставался в сознании, добавил он.

Евтушенко просил похоронить себя в подмосковном Переделкино рядом с Борисом Пастернаком, а также не отменять концерты, которые планировалось посвятить его юбилею. Об этом ТАСС сообщил генеральный продюсер юбилейного фестиваля Сергей Винников.

Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.



Летом 2015 года в Москве врачи Центрального клинического военного госпиталя имени П.В. Мандрыка провели успешную операцию на сердце Евтушенко. Для устранения проблем с сердечным ритмом поэту в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Евгений Евтушенко - известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году.

В общей сложности опубликовано более 150 книг, написанных Евгением Евтушенко. Среди самых известных его творений - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". Он также является автором публицистических произведений, мемуарной прозы. Евтушенко выпустил антологию русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

С 1991 года Евгений Евтушенко постоянно жил в США, где преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

Иосиф Бродский, которого я, к стати, тоже не сильно жалую и считаю весьма посредственным поэтом,
получившим весьма политизированную нобелевку, о Евтушенко (и о прочих):


Бродский о Евтушенко 02.jpg

Бродский о Евтушенко 01.jpg

(no subject)

2/4/17 13:36 (UTC)
Posted by [identity profile] algalagan.livejournal.com
Читали очень занятную статью Новодворской про Евтушенко(для коллекции отзывов))? :
http://www.medved-magazine.ru/articles/Valeriya_Novodvorskaya_O_Evgenii_Evtushenko.1171.html
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Нет, не читал, спасибо. Вот сейчас прочитал. Валерия была дамой достойной, хотя её порой заносило в сторону Чечни и любви к Басаевым-Дудаевым. Одно это меня, например, отвращало от неё.

А вот это:

Про Евтушенко говорили много плохого, вплоть до того, что он был агентом КГБ. Нет, не был, это клевета по неопытности.

она знать не могла. Агентом, в смысле штатным сотрудником он не был, разумеется, а внештатным был точно. Просто тех кто не был за границу не пускали в то время. И верить никому нельзя было. Самый твой закадычный приятель, который высказывал чисто диссидентские мысли и давал тебе почитать Солженицына, мог стучать мелкой и крупной дробью. Как там у Маяковского: "Стучать всегда, стучать везде, вот лозунг мой и кагебе".
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Кстати, там очень интересные комментарии, вот один из них.

Кузнецов Алексей

Мой отец Анатолий Кузнецов написал все о Бабьем Яре (в том числе и про чекистов, взрывавших Киев) не в Англии. Он написал это все в России, и с этим принес рукопись в "Юность", где его издали фактически против его воли в искалеченном цензурой виде. Отец и в Англии-то остался во многом из-за этого - писать как хотел он не мог, не печатали, а писать "наполовину" не хотел. А вот то, что в Англии он напечатал полный текст романа "Бабий Яр" - это правда. Напечатал, выделив курсивом все цензурные сокращения и завещав всегда издавать "Бабий Яр" именно в таком виде, чтобы вся цензура была видна.
И, кстати, в Бабий Яр, вернее, на место, где был Яр, Евтушенко водил именно отец, водил и рассказывал.
Текст хорош, но оценка ЕЕ какая-то мутноватая. Я лично уверен в том, что он был секретным сотрудником, пусть сколько надо раз формальным. В те годы выехать в кап. страну человеку было невозможно, не согласившись хоть как-то да постучать. А с такой интенсивностью поездок, как у ЕЕ - было бы странно обойтись без этого. Ну это все недоказуемо, конечно. Свидетель один - Анатолий Кузнецов, который в Лондоне собрал специально прессу и рассказал, как его вербовали, как не разрешали выезд без согласия, как он согласился, понимая, что "для галочки" - не объяснение, не оправдание... И был прав: за это признание его не только обгадили коммунисты, но и "братья-писатели", да и сам ЕЕ постарался не промолчать. Я не оправдываю ни ЕЕ, ни отца, но думаю, что фактом спасения полного текста романа "Бабий Яр" отец смыл с себя эту страшную страницу его жизни... короткой, кстати, жизни - умер он в 49 лет в Лондоне, и неизвестно, сколько лет жизни украла у него эта история.
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Из раннего творчества сдохшей вчера твари:

Я знаю:
           Вождю
                     бесконечно близки
мысли
           народа нашего.
Я верю:
           здесь расцветут цветы,
сады
           наполнятся светом.
Ведь об этом
           мечтаем
                     и я
                        и ты,
значит
        думает Сталин
                     об этом!
1950
(Здесь будет канал // Евтушенко Е. Разведчики грядущего. Книга стихов. М., 1952. С.48)

Слушали
           и знали
оленеводы-эвенки:
это отец их — Сталин
счастье вручил им навеки!
1950
(Тагам! // Там же. С.57)

Я знаю:
           грядущее видя вокруг,
склоняется
           этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле
           над столом рабочим.
Весь мир перед ним —
           необъятной ширью!
В бессонной ночной тишине
он думает
           о стране,
                     о мире,
он думает
           обо мне.
Подходит к окну.
           Любуясь столицей,
тепло улыбается он.

А я засыпаю,
           и мне приснится
очень
        хороший
                     сон.
1950
(Ночь идёт по Москве // Там же. С.70–71)

Profile

3apa3a: (Default)
3apa3a

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Page generated 23/10/17 00:31

Expand Cut Tags

No cut tags