3apa3a: (Default)
[personal profile] 3apa3a
Западной озабоченности сексом и проблемами, связанными с ним, противо-стоит почти полное молчание по этому поводу в России. Одно из так называемых «сексуальных руководств», появившееся во время моего пребывания в Москве, оказалось главным образом сосредоточено на обсуждении аномальных случаев и ничего не давало простым людям. В частной жизни русские легко и приземлённо относятся к обычному сексу, будь то в студенческих общежитиях, домах отдыха писателей, да и в любых других обстоятельствах где люди разных полов оказываются в группах, благоприятных для распущенности. Они с удовольствием рассказывают неприличные анекдоты и сплетничают о неверности супругов. Но на публике они проявляют поистине викторианскую брезгливость к откровенному обсуждению биологии секса, причём «на публике» может означать присутствие всего двух человек. Я не только часто слышал, как студенты с Запада выражали сильное удивление по поводу стыдливости и биологической наивности молодых русских, но и советская пресса периодически публикует жалобные рассказы какой-нибудь забеременевшей несовершеннолетней о том, что когда она пришла за откровенным советом по половому вопросу к своей матери, то у той от удивления полезли на лоб глаза [1].

          
Советы в этом отношении если и даются, то как правило в стиле, что все мужики порочны, вульгарные выражения недопустимы и девственность нельзя отдавать задешево. Половой пуританизм советской общественной жизни настолько тотален и настолько разительно отличается от авангардистского подхода первых большевиков к свободной любви, как к «глотку воды», что сидя в Москве я лишь усмехался над выдумками некоторых американских алармистов по поводу того, что половое просвещение в Соединенных Штатах является частью коммунистического заговора.


Юрий Миронович Блошанский.

Практическим последствием такого пуританизма стало то, что контроль рождаемости превратился из метода планирования беременности в способ реакции на её наступление. Начнём с того, что арсенал средств предотвращения беременности очень скуден. Главный гинеколог Москвы, седовласый доктор Юрий Блошанский, рассказал мне, что в распоряжении женщин имеются диафрагмы пяти размеров, но русские женщины, которых я знал, говорили, что могли найти только два размера, и что без желе или крема диафрагмы были практически бесполезны.
Снабжение таблетками для контроля рождаемости, в основном венгерского производства, известного под названием «Инфекундин», было настолько ограниченным и непостоянным, что многие боялись начинать их принимать, поскольку они могли кончиться в самый неподходящий момент.

Я думал, что легко найду в сети картинку с этим препаратом, но ничего пододного. Если кто более ушлый чем я найдёт, то буду благодарен и вставлю. Помню, что да, девушки доставали его по большому блату или парни доставали для них, зато кайф потом какой был всем! 

Те же, кто попробовал принимать отечественные аналоги, жаловались на сильные побочные эффекты, вызывавшие проблемы с печенью и кровотечения, и врач одного из родильных отделений, которое я посетил, подтвердил мне серьёзность этой проблемы.


Советские презервативы настолько толсты и неудобны, что лишают мужчин всякого удовольствия от акта и ими предпочитают не пользоваться.




Эти произведения советской лёгкой промышленности были ещё та песня! Мало того, что они толсты как бычий пузырь (из которых делались первые английские кондомы сто лет назад), они ещё и рвались! Настоящий киндер-сюрприз, хотя такого слова во времена моей юности не знали, конечно. Поэтому гонялись за индийскими "кохинорами". (Интересно, что когда я попробовал ввести в поисковик слово "кохинор", то он выдал ссылку на более поздние по производству коробки с презиками, но также и на вьетнамский карандаш с таким же названием). Те были туда-сюда и изредка появлялись а продаже. Однажды они появились в киоске "Союзпечати" прямо напротив нашего общежития и мы с двумя друзьями попросили дать посмотреть на дату изготовления, потому что мало ли, если пароходом из Индии везли, то неровен час. Оказалось, что срок истекает через полгода. Молодая продавщица с усмешкой спросила: "Успеете использовать?" Мы заверили, что да и взяли пачечку штук в десять. То есть то что оставалось. Их расхватывали мгновенно.


Спирали, припозднившиеся с появлением, начинают входить в обращение. Как мне сказали, большинство пар пользуются календарём благоприятных и неблагоприятных для зачатия дней и практикуют искусственное прерывание полового акта до эякуляции.

Про спирали, которые, как я знаю на собственном опыте и на опыте знакомых, были крайне неудобны и был риск, что их вставят в матку неправильно, тогда залёт неизбежен. Был даже такой анекдот. Приходит мужик в гинекологию и занимает очередь за женщинами, которые на него косятся, но ничего не говорят. Подходит его очередь, заходит в кабинет врача, тот с удивлением говорит: "Мужчина, это гинекология!" Тот спрашивает: "Вчера вы ставили спираль Кларе Петровне Ивановой?" Врач покопался в бумагах и говорит: "Да, ставил". Мужик снимает штаны и говорит: "А теперь - снимайте!"

Поэтому ничего удивительного нет в том, что, когда американка спросила своих родственников, что им лучше всего привезти, они сказали про противозачаточные средства. Главным способ контроля рождаемости остаётся аборт, вновь легализованный в 1955 году после того, как Сталин запретил его в 1930е годы. Официально аборт ничего не стоит для работающей женщины и всего пять рублей ($6,67) для неработающей[1], хотя мне говорили, что женщины и девушки платили по 30-40 рублей ($40-$50) и более за частный аборт, если хотели его скрыть или попасть в хорошую клинику с лучшим обхождением. Официально советская медицина неодобрительно относится к искусственному прерыванию беременности. «Мы не считаем аборты хорошим методом контроля над рождаемостью, - сказал доктор Блошанский. – Другие способы предпочтительнее: пилюли, спирали, диафрагмы, презервативы и календарь. Но если женщина желает прервать беременность в течение первых трёх месяцев, то это – её выбор. По истечении этого срока аборт делается только по медицинским показаниям». Как и во многих областях, Советы не публикуют статистики по абортам и не делают этого много лет. «На каждое рождение, как мы полагаем, приходится по два аборта, - продолжил Блошанский. – В Москве у нас примерно равная Нью-Йорку статистика – в 1973 году было сделано 200 000 искусственных прерываний. Сюда входят как аборты, так и выкидыши. Поэтому на собственно аборты выпадает 85% (или 170 000)». Если бы это было типичным по всей стране, то по грубым подсчётам, в СССР делалось бы  пять миллионов абортов в год. Это ошеломительная цифра, которую нельзя подтвердить.

Одно мне было ясно – многие делали повторные аборты. Два или три – обычное дело. Медсёстры в Москве и в областных больницах говорили про женщин, имевших их по четыре, пять, шесть и больше. Советские врачи, в целом не одобряя аборты, говорят при этом, что с точки зрения медицины нет предела числу абортов, которые может вынести женщина в течение жизни, при условии, что она находится в добром здравии, и между ними походит по меньшей мере полгода. Объяснение, которое по этому поводу дают официальные лица и доктор Блошанский: все аборты делаются под лёгкой анестезией и современным методом отсоса под разрежением, что действительно может иметь место в лучших больницах. Но те женщины, которые побывали на операции в отделениях гинекологии обычных больниц, жалуются на антисанитарию, переполненность, плохое отношение персонала и говорят, что используется старый метод выскабливания. «Там как на конвейере. Полно народу и слышно, как людям бывает больно, а сёстры на них орут, - сказала одна миловидная замужняя дама. – От одной атмосферы можно впасть в уныние. Любая гинекологическая процедура, даже проведённая в специальном гинеко-логическом отделении, настолько неприятна, что женщины оттягивают её как можно дольше. Я нашла процедуру прерывания беременности очень неприятной». И так чувствует не одна эта женщина.

Далеко не один москвич шутил, что самым эффективным средством контроля рождаемости является жилищная проблема, полное отсутствие двуспальных кроватей в Советском Союзе и полная вымотанность женщины после рабочего дня. «У замужней русской женщины, уже имеющей ребёнка, времени на секс не остаётся, - ворчал один недовольный муж. «К тому времени, как она сделает всё по дому, она так устанет, что ей не до секса». - согласилась его жена. И, безусловно, такое ощущение практически повсеместно.


Сцена из фильма "Чайка" (1970 г)

Я помню, как веселилась публика при произносимых томным голосом словах Маши, несчастной героини чеховской «Чайки»: «
А как выйду замуж, будет уже не до любви». И по тому, как она произносила слово «любовь», было видно, что публика воспринимает его в физическом смысле.

Некоторые женщины в интимных разговорах жалуются на то, что способ занятия любовью русских мужчин в любом случае не приносит им желаемого удовлетворения. «Вопроса о том, чтобы быть удовлетворённой в сексуальном плане просто не существует, - сказала с необычной откровенностью одна писательница, еврейка. – Вот почему он никогда не обсуждается. Для них ведь это не проблема, а для нас?...» Она рассказывала, что слышала от врача, как женщина боялась достичь оргазма из боязни, что это увеличивает её шансы забеременеть. Муж писательницы, учёный, молча согласился с её оценкой того, как занимаются любовью русские мужчины, рассказав о том, что когда он ездил на Кавказ, то слышал как черноокие брюнеты, грузины, пользующиеся репутацией донжуанов [2], хвалились тем, чт о русским женщинам нравится спать с ними, так как они больше внимания уделяют предварительным ласкам по сравнению с русскими, славящихся подходом к сексу в манере «сунул-вынул-и-пошёл [3] ».

В своих воспоминаниях про фольклор детства я привожу стихотворение, которое подглядел в возрасте лет десяти в тетрадке своей молодой тогда тётушки, цитируется по памяти:

Мчатся к морю электички
Просто благодать
Едут сдобные москвички в Гагры отдыхать
Там лимоны-апельсины
Терпкое вино
Там усатые грузины
Ждут их давным-давно

Дальше я всё позабыл, кроме двух строчек

... Сразу чувствуешь мужчину, колкость его усов,
И могучая пружина рвётся из трусов...

Фольклор ведь всегда - отражение настроений, верований, взглядов, убеждений и мировоззрений общества в определённую эпоху


Как бы то ни было, советские демографы утверждают, что количество внебрачных связей увеличивается среди всех возрастных групп населения, точно так же как растёт число вступающих в ранние половые отношения. В одном из исследований, опубликованных в журнале «Наш современник» в июне 1975 года, раскрываются данные о том, что каждый ребёнок из десяти зачат вне брака, то есть в год их рождается 400 000.

Разница в рождении ребёнка в России и Америке весьма существенна. Некоторые женщины, их немного, ходят на курсы, предшествующие появлению на свет первенца. (Там их учат дышать глубоко, поскольку кислород уменьшает боль, а обезболивающие лекарства, за исключением новокаина, применяются нечасто). В теории роженица прибывает в родильный дом своего района, но в больших городах будущие родители порой ищут роддом с лучшей репутацией. Одна ленинградская чета рассказала мне, что по их мнению, смерть их первого ребёнка произошла в результате плохого медицинского обслуживания при тазовом предлежании плода в матке, вследствие чего они затратили много усилий на поиски лучшего в городе родильного дома для второго ребёнка.

Как и повсюду, роженица остаётся в больнице больше недели. Советские доктора, которые держат матерей в роддомах 8-10 дней, приходят в состояние шока при известии о том, что американки выписываются через 3-4 дня. Ещё одна советская практика состоит в том, чтобы держать мужей и прочих родственников в отдалении от матери и новорожденного. В роддом они не допускаются, за исключением случая, когда требуется что-то принести роженице из дома, и сёстры очень строги насчёт того, что дозволено иметь в палате.




[1] Хедрик Смит использует выражение she dropped her knitting, которое я вначале хотел оставить буквально – у неё вязанье выпало из рук. Потом, после наведения справок, я обнаружил, что выпадение вязания из рук от удивления не является устоявшейся английской идиомой. Кроме того, не все в Советском Союзе вязали, а вот глаза были всё-таки у большинства. Хотя я в этом не совсем теперь уверен….


[2] Неизвестно откуда взяты эти данные. По этому источнику «… с 1930 года операция по искусственному прерыванию беременности стала платной. В 1931 году она стоила примерно 18-20 рублей, в 1933 - от 2 до 60, а в 1935 - от 25 до 300 рублей, в 1970-1980-х годах, получая в среднем 80-100 рублей, женщина за аборт платила 50. Бесплатно прерывали беременность больным туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающим врожденным пороком сердца.
[3] В оригинале «известные как раса Ромео (во мн. числе – Romeos). Я позволил себе заменить Ромео, который, в сущности, познал в жизни всего одну женщину и не является в русском сознании таким уже сердцеедом и ловеласом, на более любвеобильного персонажа. Можно было бы с успехом написать про Казанову.
[4] В оригинале эта закавыченная мной идиома звучит как ”slam-bam-thank-you-maam”. Если кто внимательно слушал песню Дэвида Боуи «Город суфражисток», то найдёт её в слегка изменённом виде (Wham Bam Thank You Ma'am!) в предпоследней строчке текста.









From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

3apa3a: (Default)
3apa3a

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
30      
Page generated 24/6/17 03:26

Expand Cut Tags

No cut tags