3apa3a: (Default)
[personal profile] 3apa3a
На Эхе Москвы Ёсича колбасит непадецки. Цитирую.

В чем ложь теории мультикультурализма? В том, что две разные культуры не могут сосуществовать на уровне соседних атомов. То есть, если живут представители различных культур на одной лестничной площадке, то у них будет плохо получаться, потому что у одной – нельзя здороваться с незнакомыми, смотреть в глаза; у другой – по таким-то дням нельзя работать; у третьей — еще что-нибудь… Ну, не получается. И манеры у них разные, и представления о допустимом и недопустимом у них разное. Это невозможно, потому что человек не сам по себе, человек – представитель своей группы.

Интересно. Вот я никогда не скажу, что Канада достигла идеала в своём развитии. Но по-крайней мере лет тридцать последних, ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО (так у него передача называется) именно так и живут. И в глаза смотрят и работают и ещё что-нибудь. И даже, представьте, на работе у меня и молились мусульмане где-то в укромных уголках (ну, места у нас в Белл много всегда было) и ноги сначала мыли, потом, когда вывесили замечание, стали просто смачивать руку и проводить поверх носка перед молитвой. И да, мне это не нравилось и не только мне. Но жили и будем жить рядом. Тут один раз Махамад из нашего кондо вернул мне забытый мной на тренажёре сотовый, когда я хотел ему дать десятку, даже обиделся, руками замахал в знак протеста. С тех пор в лифте если видимся, то обязательно про погоду поговорим. И французский у него настоящий, не квебеканский.

За стеной у меня латинос живут. Я не знал поначалу, но как-то раз к ним пришла мама и они всей семьёй в лифте со мной оказались. Говорили на испанском. При выходе я им пожелал Buenаs noches. Были довольны.

С гондурасцем Хавьером, который вывозит мусор и пылесосит джим и ковровое покрытие на этажах мы всегда перекидываемся на испанском несколькими фразами, потом я перехожу на английский, если что посложнее.

С негром Уэсли я могу говорить часами, когда мы тренируемся в одно время и он мне уже всё рассказал про свою жизнь.

Живём, не тужим. Да, во Франции, в Швеции есть проблемы. Возможно даже нерешаемые теперь уже, особенно во Франции, арабские гетто всегда будут, и у нас в Канаде никогда проблема индейцев и инуитов решена не будет несмотря на грандиозные денежные вливания (которые достаются вождям). Гарантирую просто потому что вижу этих инуитов всё время в винном магазине и вижу, какой выпивки и сколько они берут.

Но всё не так плохо, как хотелось бы веллерам.

Кстати, прочитал дальше вот это...

вот теперь представьте себе (случай из жизни), живет, совсем неплохо живет человек, который приехал – я не помню, откуда: из Магриба, из Сирии, из Марокко, не имеет значения, — который живет в Лондоне. Чудный город Лондон. Этот человек исповедует ислам. На здоровье, это его право. Мы, вообще, за равенство всех религий. У этого человека четыре жены. Ну, в общем, по британским законам четыре жены не полагается, но, поскольку это его национальная культура, а у нас мультикультурализм, а его четыре жены посуду не бьют, собак на улице не кусают, живут – никого не трогают, — то он живет с четырьмя женами. Живет. И у нах на пятерых – один муж, четыре жены, 23 ребенка. Ну это же прекрасно! Дети – цветы жизни. Их н нужно беречь, помогать их воспитывать. Они живут в таком доме, вполне большом и хорошем. Они деньги получают. 460 тысяч фунтов в год! Получают они от государства на то, что надо содержать их детей, числом 23, а также 4 жены неработящих. И у хозяина здоровье плохое: куда он попрется, на фабрику, что ли, или улицы подметать? В Англии же нету принудительного труда. 460 тысяч фунтов в год. Дом хороший, деньги хорошие. Жить можно. Потому что права человека требуют, чтобы он их получал. Вот до этого абсурда доходит политкорректность, когда вовремя ее не останавливать, потому что все хорошо в меру.

Причём смутно помню, что уже разбирали эту утку. Но увы, сколько бы ни набирал в поисковике по русски ли, по английски, нет нигде ни строчки про 4 жены, 23 ребёнка, 460 000 фунтов в год. Откуда он это берёт? Мне вот важно, кстати, откуда человек приехал, но ещё важнее ссылочку или хотя бы упоминание автора. Не даёт ответа.
  

(no subject)

27/2/17 17:28 (UTC)
Posted by [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Buenas noches, кстати.

Веллер очень тупой, смысл-то его слушать.
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Да, конечно. Спасибо. Ночь, как и во французском, женского рода. Писал не проверяя, давно испанским не занимался. Исправлю.
Я никого не слушаю - это долго и противно, особенно Латынину. Просто проматываю текст на сайте по диагонали.
Но удивляться не перестаю их тупости, да.
Posted by [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Мне кажется странным, что когда мы там жили, мы никакой этой тупости не замечали. Это кое-что говорит о нас. Я лично, слишком хорошая память, помню многие свои ватные мысли, которые сейчас кажутся очень странными.
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Ну нет знаю, я всё время замечал. С 10-12 лет, наверное, может потому что жил в финском доме и финском городе, а потом друг с мамой, мой ровесник, съездил в Финляндию и привёз не только шмоток и жвачки, но и рассказы о том, что у его дяди - своё лес и два трактора, три машины, что в сельском магазине 10 000 наименований товара, и ещё 100 000 можно по каталогу заказать. Папа другого друга слушал Голос Америки (у нас не глушили) и друг мне пересказывал, сколько должен американский рабочий работать за кг мяса, а сколько - советский, финское ТВ ловилось.
Ну а когда на иняз поступил (а детство и определило этот выбор во многом), то и вообще стали много чего читать, что другим было недоступно. Даже в какой-нибудь Юманите, которая регулярно приходила в библиотеку и киоски можно было выудить информацию.
Так что не вспомню ни одной ватной мысли, да и вата появилась вроде после Крыма, нет? До этого "нашисты" какие-то были.
Posted by [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Ну у кого как. У меня была мешанина в голове. Юманите я редко читал, но Нью Йорк Таймс попадался, а бибиси слушал много лет - World Service не глушили. И тем не менее.
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
это интересно, где же его брали... Я, впрочем, не помню, чтобы политикой интересовался. Больше по музыке. Биллборд, Роллинг Стоун ходили по рукам. Финский Суосикки. На филфаке народ Солженицыеа передавал друг другу, но мне неинтересно было совсем. Доктора Живаго я прочитал на французском на 4м курсе - у моей преподавательницы был. Совсем не понял, за что Нобеля дали. Тоска. Сартр с Камю куда интереснее были.
Posted by [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Вот так вот я Первый Круг читал по-английски. Ужас.

(no subject)

27/2/17 17:56 (UTC)
Posted by [identity profile] algalagan.livejournal.com
Это такие комплексы советского интеллигента, когда за показушной книжностьью скрывается первобытный расизм, а за декларируемым приоритетом духовности скрывается недостаток денег и прочих материальных ценностей.
Очень типично.
А вот одна моя знакомая, интеллигентная дама, ровесница Веллера, выпускница питерского института, ругала Обаму за его мировую экспансию, такими словами:
"И что, какой-то негритос будет мною управлять!"
Что тут скажешь - развитие общества определяется не количеством прочитанных книг и количеством получивших высшее образование, эволюционным этапом на какой-то территории. Сейчас - феодализм. В экономике, политике, так почему бы не быть ему в культуре.
Posted by [identity profile] montrealex.livejournal.com
Совершенно верно. Слава богу он перестал себя "философом" называть.
Posted by [identity profile] algalagan.livejournal.com
Хорошо, что я не слышала, как он себя так называл :)

(no subject)

27/2/17 19:28 (UTC)
Posted by [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Вот точно, феодализм.
И это прогресс, конечно; не так уж давно были первобытно-общинный строй, а потом рабовладельческий.
Онтогенез повторяет филогенез (или наоборот).

(no subject)

27/2/17 20:44 (UTC)
Posted by [identity profile] algalagan.livejournal.com
да, наверное, так.

(no subject)

19/3/17 17:56 (UTC)
Posted by [personal profile] maina (from livejournal.com)
Дело не в разности культур а в цивилизованности . Это как бы над культура. А если дикарь и нормальный человек живут рядом ничего хорошего с этого не получается.

Profile

3apa3a: (Default)
3apa3a

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
30      
Page generated 24/6/17 03:32

Expand Cut Tags

No cut tags